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Homenaje a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra en Dénia La Escuela Superior del Aceite de Oliva celebró, el pasado 24 de mayo, la Ceremonia de Entrega de los ESAO Awards 2019, los Premios Internacionales a la calidad de los vírgenes extra. El acto tuvo lugar en Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO. Presidentes, Gerentes y responsables de cooperativas y empresas privadas del sector del aceite de oliva virgen extra (AOVE) procedentes de diversos puntos de la geografía española, así como de Portugal, se dieron cita en el Centro de Desarrollo Turístico (CdT) Marina Alta de Dénia. El motivo: recoger los galardones otorgados en las distintas categorías de los ESAO Awards. "A través de este tipo de actuaciones perseguimos poner en valor un producto, el AOVE, que es sinónimo de salud, así como de gastronomía, paisaje, cultura y economía mediterránea", apuntan desde ESAO, entidad organizadora del evento. "Con el patrocinio de estos galardones queremos contribuir a la labor que desarrolla ESAO en la promoción de la calidad y difusión de la cultura del aceite de oliva" apunta Don Ángel Borrell García , gerente de ABORRELL, empresa de maquinaria oleícola ubicada en Dénia. En la Ceremonia se hizo entrega de los más de 40 premios de las diversas categorías: Premio Especial a la Innovación, Mejor AOVE Internacional, Mejor AOVE de España, Mejor AOVE de Italia, Mejor AOVE de Portugal, Mejores AOVEs de Andalucia, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha, Aragón, Cataluña, La Rioja, País Vasco, Región de Murcia, Islas Baleares y Extremadura. Por parte de ABORRELL, empresa patrocinadora del evento, hicieron entrega de los premios Don Ángel Borrell Devesa , Presidente y fundador de ABORRELL y Don Ángel Borrell García , Gerente de ABORRELL. Además, diversas personalidades del mundo del aceite de oliva virgen, la política, la gastronomía o la salud también participaron en la entrega de los distintos galardones: Don Pep Romany , chef especializado en virgen extra y gastronomía, Don Vicent Grimalt , Alcalde y Concejal de Turismo de Dénia, Don Héctor Salvador , Secretario General de Casa Mediterráneo, Don Francesc Colomer , Secretario Autonómico de Turismo de la Comunitat Valenciana, Doña Cristina Morera , Concejala de Salud, Juventud y Bienestar de Dénia, Don Manuel Enrique Culla , Jefe de Sección de ayudas al desarrollo rural en la Conselleria de Agricultura de la Comunitat Valenciana, Don Alejandro Roda , Director de Gastrónoma, Feria Valencia, Doña Marta González , Directora Ejecutiva de ESAO, Doña Susana Romera , Directora Técnica de ESAO, Don Antonio Cidoncha , Gerente Grupo Cidoncha. La Ceremonia incluyó, además del acto en de entrega de galardones, dos conferencias en torno al aceite de oliva virgen extra. La primera, impartida por el Doctor Gonzalo Pin Arboledas , versó sobre AOVE y salud. "Invertir en AOVE es cuestión de salud pública", aseguró, al tiempo que explicaba las propiedades beneficiosas de este producto como antioxidante y preventivo de multitud de enfermedades. La segunda conferencia fue impartida por Doña Susana Romera , Directora Técnica de ESAO, y se centró en la Profesionalización del sector oleícola, basada en la experiencia de la Escuela en este ámbito a escala nacional e internacional. Para finalizar, el acto contó con un vino de honor acompañado de cocas típicas de Dénia, una barra de AOVEs donde se pudieron catar los aceites ganadores y finalistas y una comida en el restaurante Pont Sec, en el que los diversos platos que degustaron los asistentes estuvieron ensamblados con distintas variedades de AOVEs de calidad.
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