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Homenaje a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra en Dénia La   Escuela   Superior   del   Aceite   de   Oliva   celebró,   el   pasado   24   de mayo,   la   Ceremonia   de   Entrega   de   los   ESAO   Awards,   los   Premios Internacionales   a   la   calidad   de   los   vírgenes   extra.   El   acto   tuvo   lugar en Dénia, Ciudad Creativa de la Gastronomía por la UNESCO. Presidentes,   Gerentes   y   responsables   de   cooperativas   y   empresas privadas     del     sector     del     aceite     de     oliva     virgen     extra     (AOVE) procedentes   de   diversos   puntos   de   la   geografía   española,   así   como de   Portugal,   se   dieron   cita   en   el   Centro   de   Desarrollo   Turístico   (CdT) Marina   Alta   de   Dénia.   El   motivo:   recoger   los   galardones   otorgados en las distintas categorías de los ESAO Awards. "A   través   de   este   tipo   de   actuaciones   perseguimos   poner   en   valor un    producto,    el    AOVE,    que    es    sinónimo    de    salud,    así    como    de gastronomía,   paisaje,   cultura   y   economía   mediterránea",   apuntan desde ESAO, entidad organizadora del evento. "Con   el   patrocinio   de   estos   galardones   queremos   contribuir   a   la labor   que   desarrolla   ESAO   en   la   promoción   de   la   calidad   y   difusión de   la   cultura   del   aceite   de   oliva"   apunta   Don   Ángel   Borrell   García , gerente   de   ABORRELL,   empresa   de   maquinaria   oleícola   ubicada   en Dénia. En   la   Ceremonia   se   hizo   entrega   de   los   más   de   40   premios   de   las diversas   categorías:   Premio   Especial   a   la   Innovación,   Mejor   AOVE Internacional,   Mejor   AOVE   de   España,   Mejor   AOVE   de   Italia,   Mejor AOVE     de     Portugal,     Mejores     AOVEs     de     Andalucia,     Comunidad Valenciana,    Castilla-La    Mancha,    Aragón,    Cataluña,    La    Rioja,    País Vasco, Región de Murcia, Islas Baleares y Extremadura. Por   parte   de   ABORRELL,   empresa   patrocinadora   del   evento,   hicieron entrega   de   los   premios   Don   Ángel   Borrell   Devesa ,   Presidente   y fundador   de   ABORRELL   y   Don   Ángel   Borrell   García ,   Gerente   de ABORRELL. Además,    diversas    personalidades    del    mundo    del    aceite    de    oliva virgen,   la   política,   la   gastronomía   o   la   salud   también   participaron   en la entrega de los distintos galardones: Don   Pep   Romany ,   chef   especializado   en   virgen   extra   y   gastronomía, Don   Vicent   Grimalt ,   Alcalde   y   Concejal   de   Turismo   de   Dénia,   Don Héctor   Salvador ,   Secretario   General   de   Casa   Mediterráneo,   Don Francesc     Colomer ,     Secretario     Autonómico     de     Turismo     de     la Comunitat   Valenciana,   Doña   Cristina   Morera ,   Concejala   de   Salud, Juventud   y   Bienestar   de   Dénia,   Don   Manuel   Enrique   Culla ,   Jefe   de Sección   de   ayudas   al   desarrollo   rural   en   la   Conselleria   de   Agricultura de    la    Comunitat    Valenciana,    Don    Alejandro    Roda ,    Director    de Gastrónoma,    Feria    Valencia,        Doña    Marta    González ,    Directora Ejecutiva    de    ESAO,    Doña    Susana    Romera ,    Directora    Técnica    de ESAO, Don Antonio Cidoncha , Gerente Grupo Cidoncha. La    Ceremonia    incluyó,    además    del    acto    en    sí    de    entrega    de galardones,   dos   conferencias   en   torno   al   aceite   de   oliva   virgen   extra. La   primera,   impartida   por   el   Doctor   Gonzalo   Pin   Arboledas ,   versó sobre   AOVE   y   salud.   "Invertir   en   AOVE   es   cuestión   de   salud   pública", aseguró,   al   tiempo   que   explicaba   las   propiedades   beneficiosas   de este    producto    como    antioxidante    y    preventivo    de    multitud    de enfermedades.    La    segunda    conferencia    fue    impartida    por    Doña Susana    Romera ,    Directora    Técnica    de    ESAO,    y    se    centró    en    la Profesionalización   del   sector   oleícola,   basada   en   la   experiencia   de   la Escuela en este ámbito a escala nacional e internacional. Para   finalizar,   el   acto   contó   con   un   vino   de   honor   acompañado   de cocas   típicas   de   Dénia,   una   barra   de   AOVEs   donde   se   pudieron   catar los   aceites   ganadores   y   finalistas   y   una   comida   en   el   restaurante Pont   Sec,   en   el   que   los   diversos   platos   que   degustaron   los   asistentes estuvieron    ensamblados    con    distintas    variedades    de    AOVEs    de calidad.
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