Homenaje a la calidad de los aceites de
oliva vírgenes extra en Dénia
La
Escuela
Superior
del
Aceite
de
Oliva
celebró,
el
pasado
24
de
mayo,
la
Ceremonia
de
Entrega
de
los
ESAO
Awards
2019,
los
Premios
Internacionales
a
la
calidad
de
los
vírgenes
extra.
El
acto
tuvo
lugar
en
Dénia,
Ciudad
Creativa
de
la
Gastronomía
por
la
UNESCO.
Presidentes,
Gerentes
y
responsables
de
cooperativas
y
empresas
privadas
del
sector
del
aceite
de
oliva
virgen
extra
(AOVE)
procedentes
de
diversos
puntos
de
la
geografía
española,
así
como
de
Portugal,
se
dieron
cita
en
el
Centro
de
Desarrollo
Turístico
(CdT)
Marina
Alta
de
Dénia.
El
motivo:
recoger
los
galardones
otorgados
en las distintas categorías de los ESAO Awards.
"A
través
de
este
tipo
de
actuaciones
perseguimos
poner
en
valor
un
producto,
el
AOVE,
que
es
sinónimo
de
salud,
así
como
de
gastronomía,
paisaje,
cultura
y
economía
mediterránea",
apuntan
desde ESAO, entidad organizadora del evento.
"Con
el
patrocinio
de
estos
galardones
queremos
contribuir
a
la
labor
que
desarrolla
ESAO
en
la
promoción
de
la
calidad
y
difusión
de
la
cultura
del
aceite
de
oliva"
apunta
Don
Ángel
Borrell
García
,
gerente
de
ABORRELL,
empresa
de
maquinaria
oleícola
ubicada
en
Dénia.
En
la
Ceremonia
se
hizo
entrega
de
los
más
de
40
premios
de
las
diversas
categorías:
Premio
Especial
a
la
Innovación,
Mejor
AOVE
Internacional,
Mejor
AOVE
de
España,
Mejor
AOVE
de
Italia,
Mejor
AOVE
de
Portugal,
Mejores
AOVEs
de
Andalucia,
Comunidad
Valenciana,
Castilla-La
Mancha,
Aragón,
Cataluña,
La
Rioja,
País
Vasco, Región de Murcia, Islas Baleares y Extremadura.
Por
parte
de
ABORRELL,
empresa
patrocinadora
del
evento,
hicieron
entrega
de
los
premios
Don
Ángel
Borrell
Devesa
,
Presidente
y
fundador
de
ABORRELL
y
Don
Ángel
Borrell
García
,
Gerente
de
ABORRELL.
Además,
diversas
personalidades
del
mundo
del
aceite
de
oliva
virgen,
la
política,
la
gastronomía
o
la
salud
también
participaron
en
la entrega de los distintos galardones:
Don
Pep
Romany
,
chef
especializado
en
virgen
extra
y
gastronomía,
Don
Vicent
Grimalt
,
Alcalde
y
Concejal
de
Turismo
de
Dénia,
Don
Héctor
Salvador
,
Secretario
General
de
Casa
Mediterráneo,
Don
Francesc
Colomer
,
Secretario
Autonómico
de
Turismo
de
la
Comunitat
Valenciana,
Doña
Cristina
Morera
,
Concejala
de
Salud,
Juventud
y
Bienestar
de
Dénia,
Don
Manuel
Enrique
Culla
,
Jefe
de
Sección
de
ayudas
al
desarrollo
rural
en
la
Conselleria
de
Agricultura
de
la
Comunitat
Valenciana,
Don
Alejandro
Roda
,
Director
de
Gastrónoma,
Feria
Valencia,
Doña
Marta
González
,
Directora
Ejecutiva
de
ESAO,
Doña
Susana
Romera
,
Directora
Técnica
de
ESAO,
Don Antonio Cidoncha
, Gerente Grupo Cidoncha.
La
Ceremonia
incluyó,
además
del
acto
en
sí
de
entrega
de
galardones,
dos
conferencias
en
torno
al
aceite
de
oliva
virgen
extra.
La
primera,
impartida
por
el
Doctor
Gonzalo
Pin
Arboledas
,
versó
sobre
AOVE
y
salud.
"Invertir
en
AOVE
es
cuestión
de
salud
pública",
aseguró,
al
tiempo
que
explicaba
las
propiedades
beneficiosas
de
este
producto
como
antioxidante
y
preventivo
de
multitud
de
enfermedades.
La
segunda
conferencia
fue
impartida
por
Doña
Susana
Romera
,
Directora
Técnica
de
ESAO,
y
se
centró
en
la
Profesionalización
del
sector
oleícola,
basada
en
la
experiencia
de
la
Escuela en este ámbito a escala nacional e internacional.
Para
finalizar,
el
acto
contó
con
un
vino
de
honor
acompañado
de
cocas
típicas
de
Dénia,
una
barra
de
AOVEs
donde
se
pudieron
catar
los
aceites
ganadores
y
finalistas
y
una
comida
en
el
restaurante
Pont
Sec,
en
el
que
los
diversos
platos
que
degustaron
los
asistentes
estuvieron
ensamblados
con
distintas
variedades
de
AOVEs
de
calidad.